Глава Боровского сельского поселения
Глава Боровского сельского
поселения
Зубков Юрий Григорьевич
Баннерная сеть
ПОС
- Новости
- Выступления
- Мероприятия
- Официальные визиты и рабочие поездки
- Интернет-приемная
- Обращения граждан
- Кадровое обеспечениие
- Фотогалерея
- Социально-экономическое развитие
- Закупки
- Защита населения
- Перечень официальных сайтов
- Госуслуги
- Интерактивная карта области
- Поселения
- Типовые условия использования открытых данных
- Открытые данные
- Формирование современной городской среды 2018-2022 г.г.
- Правила благоустройства
- Имущество Боровского сельского поселения
- Положение о защите персональных данных
- Общественное обсуждение проектов муниципально-правовых актов
- Специальная оценка условий труда
- Терроризм ,экстремизм
- Решение депутатов Боровского сельского поселения №2 от 14.01.2022 г. о Конкурсе на должность Главы Боровского сельского поселения
- Муниципальный контроль в сфере благоустройства
- Конкурс на должность Главы Боровского сельского поселения
- Об избрании главы Боровского сельского поселения Брединского муниципального района
- преобразование администрации Боровского сельского поселения 2024 г.
Извещение О проведении открытого конкурса для заключения Концессионного соглашения в отношении системы водоснабжения Боровского сельского поселения
Огонь и дети — не совместимы!
На улице ноябрь — «пора» осенних каникул, у школьников закончились занятия в школе, а у пожарных прибавляются новые заботы — как предотвратить детскую шалость с огнем. Проблема детской шалости с огнем возникла не случайно, она обусловлена большими материальными потерями, ростом травматизма и гибелью людей, среди которых все чаще и чаще фигурируют подростки. Большинство из них понятия не имеют о том, что надо сделать во время пожара, чтобы уцелеть. В таких случаях они обычно прячутся под кроватями, одеялами, в шкафах, укромных уголках комнат. Не пытаются бежать тогда, когда двери не заперты. Отыскать же их в задымленных помещениях нелегко. Детям свойственным активное познавание окружающего мира, избыток энергии, стремление подражать взрослым. Привыкнув видеть огонь в руках взрослых полезным, добрым — ребенок проникается интересом к этому явлению природы. У него рождается стремление познакомится с огнем поближе. Но одно дело, когда ребенок сидит с родителями у костра на природе и совсем другое, когда сам берется за спички в отсутствии взрослых. Если возникла необходимость оставить на время ребенка одного, прежде чем уйти, проверьте, спрятаны ли спички, выключен ли газ и электроприборы, погашен ли огонь в печке.
Нам взрослым следует, не только запрещать, но и учить детей обращаться с огнем, эвакуироваться в случае пожара, как пользоваться огнетушителем. Каждый первоклассник, должен знать, что огонь можно залить водой, знать как можно погасить на себе одежду и как оказать первую медицинскую помощь при ожоге.
С началом учебного года, учителям рекомендуется проводить занятия с учащимися по правилам проведения в случае пожара, по мерам предупреждения пожаров от электрического освещения, электронагревательных приборов, а также уделить внимание правилам пожарной безопасности в лабораториях и учебных кабинетах. Учащиеся должны запомнить, что о пожаре необходимо срочно сообщить преподавателю.
В правилах пожарной безопасности для школ и детских учреждениях четко определены действия преподавателей и работников этих учреждений в случае пожара. Они обязаны немедленно сообщить об этом по телефону «01» и принять меры к эвакуации учащихся из помещения. Эвакуацию надо начинать с помещения, в котором возник пожар, а также из помещений, где существует опасность распространения огня. Одновременно приступить к тушению огня своими силами и имеющимися в школе, учреждении средствами пожаротушения. Выделить сотрудника для встречи пожарных, который должен кратко проинформировать руководителя тушения пожара и о ходе эвакуации детей из горящего здания, из помещений, где еще остались люди.
Берегите детей от огня
Е. ПОПОК
Это случилось в Запорожье, в одном из пятиэтажных домов по улице Сеченова. Мать отлучилась в магазин, закрыв в квартире четырехлетнего Руслана и двухлетнюю Женю. Руслан зашёл в кухню, увидел на столе коробку спичек, взял их и... зажег костер из бумаги. Огонь перекинулся на домашние вещи и мебель.
В тот же день при сходных обстоятельствах возник пожар в другом районе Запорожья, на улице Лассаля: мать оставила без присмотра четырехлетнюю Олю и двухгодовалого Васю. Оля взяла спички, которые лежали на столе, стала зажигать их и разбрасывать по комнате. Загорелась постель. Квартира начала наполняться дымом...
Подобных случаев немало. По наблюдениям специалистов, малыши часто предпочитают игрушкам спички. Они видят: достаточно чиркнуть спичкой по коробке, и вспыхнет огонь. А это так интересно! Спичка горит, огонь подбирается к пальчикам, но вдруг начинает «кусаться». Малыш бросает горящую спичку. И тогда может возникнуть пожар.
Окиньте взглядом современную квартиру: полированная, покрытая нитролаком или полимерными пленками мебель, диван на поролоновой основе, нейлоновые занавески на окнах, различные изделия из пластмасс. Все это чрезвычайно легко воспламеняется и бурно горит, источая ядовитый дым.
В тех случаях, о которых я рассказал, дети были спасены вовремя подоспевшими соседями и пожарными. Не очень сильно пострадало и жилище. Но далеко не всегда подобные происшествия заканчиваются так.
В селе Райгород Каменского района Черкасской области в сухой жаркий день двухлетний Петя играл во дворе неподалеку от летней печки. Мать занималась делами в доме, и за малышом никто не присматривал. Мальчик вытащил из печки еще слегка тлевшую головешку и бросил на разбросанную во дворе солому. В тот же миг вспыхнул огонь. Когда на отчаянный крик ребенка прибежала мать, он уже получил обширные ожоги—как впоследствии установили врачи, была обожжена треть кожного покрова тела. Малыша в тяжелом состоянии доставили в районную больницу, потом в областную, а оттуда самолетом санитарной авиации в Киев, в республиканский ожоговый центр НИИ гематологии и переливания крови. Там было сделано все для спасения жизни ребенка: врачи терпеливо восстанавливали кожный покров, пересаживая кожу со здоровых участков на пораженные. Мальчик был спасен, но сколько ему пришлось перенести!
Примерно треть пациентов Украинского республиканского ожогового центра—дети в возрасте от года до пяти лет. Немало малышей, получивших на пожарах тяжелые ожоги, травмы и увечья, можно увидеть и в других ожоговых центрах и лечебных учреждениях. А бывают случаи, и нередко, когда пострадавших не удается спасти.
Детские шалости с огнем наносят и материальный ущерб, причем особенно часто—на селе. Шестилетний Эдик гостил у дедушки в деревне Купсола, Куженерского района Марийской АССР. Как-то, прихватив с собой коробку спичек, полез в курятник искать яйца. От зажженной спички вспыхнул пожар. Мальчик убежал, а подхваченное ветром пламя перекинулось на дом. Когда приехали пожарные, огонь успел уничтожить и три соседних дома.
Доярка из совхоза «Западный» Большесосновского района Пермской области оставила дома троих дочерей, старшей из которых было шесть лет. Одна из девочек нашла у матери под подушкой спички, надергала из стен избы паклю и подожгла ее. Дом и имущество сгорели, детей удалось спасти.
И еще случай. Он произошел на ферме совхоза «Бережки» Славского района Калининградской области. Одна из доярок на вечернюю дойку взяла с собой пятилетнего сына. Пока мать занималась на ферме своими делами, мальчик направился к навесу, под которым хранилось заготовленное на зиму сено—150 тонн. Рядом с навесом стоял трактор, на котором кто-то оставил спички. Мальчик положил их в карман. Но тут его внимание привлек блестящий капроновый шнур, которым были перевязаны тюки с сеном. Попробовал развязать—не вышло. И мальчик решил его пережечь. Но как только поднес зажженную спичку, вспыхнуло сено. Мальчик успел отбежать. А навес и запасы сена полностью сгорели. По решению народного суда Славского района родителям пришлось заплатить 2500 рублей в частичное возмещение ущерба, причиненного совхозу их сыном.
В сельской местности пожары особенно часто возникают летом из-за детских шалостей. Привычные игры надоедают, и ребята затевают опасные забавы с огнем. Зная, что взрослые этого не поощряют, они стремятся забраться в местечко поукромнее: на сеновал, в сарай, в скирды соломы. Отсюда нередко и распространяются пожары.
Во всех случаях, о которых здесь рассказано, виноваты взрослые. Это они оставили малышей без присмотра. Это они не убрали в недоступное для них место спички. И, пожалуй, самое главное—не внушили, что шалость с огнем опасна.
Тот, кто хотя бы раз видел пожар, знает, сколько он может причинить горя. И надо стараться внушить это и ребенку, начиная с раннего возраста. Он должен усвоить, что с огнем надо обращаться осторожно.
Но, разумеется, самый надежный способ предотвратить шалость маленького ребенка с огнем—не оставлять его без присмотра.
Если все же возникла необходимость оставить на время ребенка одного, прежде чем уйти, проверьте, убрали ли вы спички, выключили ли газ и электроприборы, погасили ли огонь в печке. |
Дети и огонь
Детская шалость с огнём - причина пожаров!
Анализ пожаров, возникающих по причине детской шалости с огнём, показывает, что они часто связаны с отсутствием у детей навыков осторожного обращения с огнём, недостаточным контролем за их поведением и неумением правильно организовать досуг детей.
Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребёнок, оставшись один дома, не решится поиграть с коробкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не заинтересуется работой бытовой техники, которой достаточно в каждой квартире. У детей необходимо воспитывать навыки осторожного обращения с огнём с самого раннего возраста. Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички - не игрушка, а огонь - не забава. Чтобы у него сложилось впечатление о пожаре как о серьёзном бедствии для людей.
Школьники, особенно мальчики младших классов, также любят применять в играх спички и огнеопасные предметы. Каждому школьнику должно быть хорошо известно, что с огнём нужно обращаться осторожно. Наиболее распространены у школьников игры, связанные с разведением костров. Их опасность заключается в том, что ребята часто разводят костры вблизи различных строений а затем забывают потушить костёр или не могут этого сделать в силу того, что огонь уже распространился и приобрёл угрожающий характер. Не менее опасны случаи, когда дети находят и бросают в костёр порох, патроны и неизвестные предметы, в результате взрыва которых они могут получить тяжелые ранения и стать инвалидами.
Много неприятностей приносят бумажные самолётики, которые с подожженными хвостами дети бросают с балконов верхних этажей. Небольшой порыв ветра способен занести такую «игрушку» на нижележащий балкон и тогда не избежать серьёзных последствий и большого материального ущерба.
Часто, подражая взрослым, дети начинают украдкой курить, выбирая для этого такие места, где можно надёжно спрятаться от взрослых. При появлении родителей или педагогов они стремятся скрыть свой проступок, и бросают непотушенную сигарету куда попало, не думая, что может произойти пожар.
Такие ситуации можно предупредить, если больше внимания уделить детям, правильно организовать их досуг, обучить мерам пожарной безопасности, научить обращаться с первичными средствами пожаротушения. Педагоги и родители должны чаще проводить беседы и занятия с детьми по изучению правил пожарной безопасности и привитию навыков осторожного обращения с огнём.
Меры по предупреждению пожаров от шалости детей несложны: не оставлять на виду спички и зажигалки; не позволять детям покупать спички и сигареты; следить за времяпрепровождением детей; по возможности не оставлять детей без присмотра; не доверять детям пользоваться нагревательными приборами и электроприборами.
Помните, выполнение простых правил по пожарной безопасности поможет сохранить здоровье и жизнь людей, имущество, в том числе Ваше собственное. Невыполнение Правил может привести к тяжёлым и невосполнимым потерям.